Barbera d'Alba DOC Annata 2017

Note di degustazione

Vino di prestigio, intenso, di colore rosso rubino purpureo, dal profumo ampio con note fruttate, gusto secco, asciutto e persistente, con acidità spiccata da giovane.

Affinato per 8/10 mesi in barrique di secondo passaggio.

Coltivato nel comune di Neive con esposizione sud/est.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Barbera d’Alba DOC
Vitigno: barbera
Denominazione: Barbera d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Neive – Piemonte
Alcool svolto: 14,5 %
Zucchero residuo: 0,1 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 4500

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata a 28 /30° C con frequenti rimontaggi ogni giorno per un periodo di 12-15 giorni. Il nuovo vino, dopo la fermentazione malolattica, viene trasferito in piccole botti di rovere da 225/500 litri dove rimane per 8/10 mesi. Non filtrato e imbottigliato.
Temperatura: 28/30° C temperatura controllata
Durata: 12/15 giorni
Malolattica: in acciaio
Affinamento: 8/10 mesi
Età delle botti: 3/6 anni
Tipo di botte: barrique e tonneau
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostatura: medio
Percentuale di botti nuove: 10%
Tempo in legno: 8/10 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: barbera 100%
Terreno: marnoso calcareo, sabbioso
Esposizione: sud/ est
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 1988
Data della vendemmia: 24/09/2017
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°44’25° N – 8°06’59° E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Data imbottigliamento: 31/01/2020
Potenziale d’invecchiamento: 5 anni
Dimensione del turacciolo: 26×45
Materiale del turacciolo: sughero naturale
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco [g/l]: 28,1 g/l
Acidità totale [g/l in acido tartarico]: 6,29 g/l
Acidità volatile [g/l in acido acetico]: 0,68 g/l
SO2 totale [mg/l]: 56 mg/l
SO2 libera [mg/l]: 30 mg/l circa

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