Langhe Nebbiolo DOC Annata 2021

Note di degustazione

Vino nobile, corposo, di colore rosso granato con riflesso aranciato quando invecchiato, profumo caratteristico, tenue e delicato che si accentua e si perfeziona con l’invecchiamento.

Il suo gusto è secco, strutturato e di buon corpo, vellutato, armonico e persistente.

Affinato in piccole botti di rovere per 14/18 mesi.

Coltivato nei comuni di Barbaresco e Treiso con esposizione solare a sud.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Langhe Nebbiolo DOC
Vitigno: Nebbiolo
Denominazione: Langhe Nebbiolo
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Barbaresco – Treiso
Alcool svolto: 14,5 %
Zucchero residuo: 0,3 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 4000

Download PDF

Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata a 28 °/30° C con frequenti rimontaggi ogni giorno per un periodo di 20 giorni, successivamente 10 giorni di macerazione con cappello sommerso. Dopo la fermentazione malolattica in vasche di acciaio viene trasferito in piccole botti di rovere da 225 litri dove affina per 14/18 mesi. Non filtrato e imbottigliato.
Temperatura: 28/30° temperatura controllata
Durata: 30 giorni
Malolattica: in acciaio
Affinamento: 14/18 mesi
Età delle botti: 3/6 anni
Tipo di botte: barrique e tonneau
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostatura: medio
Percentuale di botti nuove: 10%
Tempo in legno: 14/18 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: nebbiolo 100 %
Terreno: marnoso calcareo
Esposizione: est / sud ovest
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 2006 / 2015
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°42’16 N – 8°05’11 E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Potenziale d’invecchiamento: 5 anni
Dimensione del turacciolo: 26×45
Materiale del turacciolo: sughero naturale
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 27,0 g/l
Acidità totale: 5,50 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,80 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 57 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l circa

Riciclo & Sostenibilità

Bottiglia Raccolta vetro

Tappo Raccolta differenziata dedicata

Capsule Raccolta alluminio