Dolcetto d'Alba DOC Annata 2019

Note di degustazione

Vino di tradizione, il più bevuto a pasto in zona di Langa, prodotto con uve 100% dolcetto, di colore rosso rubino brillante a volte dai riflessi violacei. Il profumo è fruttato e il gusto secco e deciso.

Coltivato nel comune di Treiso con esposizione solare a est.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Dolcetto d’Alba DOC
Vitigno: dolcetto
Denominazione: Dolcetto d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Treiso – Piemonte
Alcool svolto: 13%
Zucchero residuo: 0,17g/l
Numero di bottiglie prodotte: 2500

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata a 28 /30 °C con frequenti rimontaggi per un periodo di 5-7 giorni, successivamente svinato si mantiene a temperatura ambiente fino a fine fermentazione. Il nuovo vino viene trasferito in altre vasche di acciaio inox per svolgere la fermentazione malolattica. Non filtrato e imbottigliato nei primi mesi dell’anno.
Temperatura: 28/30 °C temperatura controllata
Durata: 12/15 giorni
Malolattica: in acciaio
Affinamento: 2 mesi in acciaio
Tipo di botte: acciaio inox a temperatura controllata
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: dolcetto 100%
Terreno: marnoso calcareo
Esposizione: est
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 1988
Data della vendemmia: 10/09/2019
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°42’17° N 8°05’15° E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Data imbottigliamento: 04/02/2020
Potenziale d’invecchiamento: 2 anni
Dimensione del turacciolo: 24×44
Materiale del turacciolo: Sughero micro agglomerato birondellato
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 28,1 g/l
Acidità totale: 5,41 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,60 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 57 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l circa