Langhe Arneis DOC Annata 2018

Note di degustazione

L’arneis è un vitigno autoctono a bacca bianca che dona un grande vino bianco dal colore giallo paglierino brillante, un bouquet vivace, fruttato e floreale.

In bocca è ben strutturato, armonico e fresco.

Coltivato nel comune di Neive con esposizione a sud.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Langhe Arneis DOC
Vitigno: arneis
Denominazione: Langhe Arneis
Classificazione: DOC
Colore: bianco
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Neive – Piemonte
Alcool svolto: 13%
Zucchero residuo: 0,14 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 2500

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: pressatura soffice di uva intera a 0,6 bar. La fermentazione inizia con inoculo di lievito selezionato e dura circa 20 giorni in vasche di acciaio a temperatura controllata a 16°C . Il vino nuovo viene trasferito in altre vasche di acciaio inox dove affina per circa 2 mesi con batonnage frequenti. Per preservare le caratteristiche fresche e giovani del vino non inizia la fermentazione malolattica e viene successivamente imbottigliato
Temperatura: 16 °C
Durata: 20 giorni
Malolattica: no
Affinamento: 2 mesi sulle fecce fini a 12 °C con batonnage
Tipo di botte: acciaio inox a temperatura controllata
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: arneis 100%
Terreno: marnoso calcareo
Esposizione: sud
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 2012
Data della vendemmia: 12/09/2018
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°42’28 N 8°05’29 E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Data imbottigliamento: 28/08/2019
Potenziale d’invecchiamento: 3 anni
Dimensione del turacciolo: 24×44
Materiale del turacciolo: sughero micro agglomerato birondellato
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 18,04 g/l
Acidità totale: 4,91 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,60 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 75 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l circa

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