Moscato d'Asti DOCG Annata 2019

Note di degustazione

Il Moscato d’Asti si presenta con un colore giallo paglierino con una bella intensità cromatica.

Il sapore dolce è equilibrato e il profumo è fragrante e aromatico con piacevoli sfumature fiorite e note di frutta.

Prodotto nel comune di Treiso con esposizione a ovest.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Moscato d’Asti DOCG
Vitigno: moscato
Denominazione: Moscato d’Asti
Classificazione: DOCG
Colore: bianco
Tipologia: effervescente
Paese/Regione: Treiso – Piemonte
Alcool svolto: 5,5%
Zucchero residuo: 113,9 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 2000

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: pressatura soffice di uva intera a 0,6 bar. Il mosto chiarificato dopo un processo di flottazione e filtrazione viene stoccato in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a -3 °C. La fermentazione può iniziare anche mesi dopo la vendemmia, il mosto viene spostato in autoclavi in acciaio, viene inoculato lievito selezionato e aumentata la temperatura fino a 20 °C, raggiunto il 5/5,5% di alcol e circa 2 bar di pressione il vino viene dinuovo refrigerato e successivamente imbottigliato attraverso un processo di filtrazione sterile a 0,45 micron.
Temperatura: 20 °C temperatura controllata
Durata: 12/15 days
Malolattica: no
Affinamento: in acciaio
Tipo di botte: acciaio inox a temperatura controllata
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: moscato giallo 100%
Terreno: marnoso calcareo, sabbioso
Esposizione: ovest
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 2008
Data della vendemmia: 01/09/2019
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°42’15°N 8°05’06° E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Data imbottigliamento: 25/11/2019
Potenziale d’invecchiamento: 2 anni
Dimensione del turacciolo: 26×45
Materiale del turacciolo: Sughero micro agglomerato birondellato
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 19,05 g/l
Acidità totale: 6,23 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,25 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 116 mg/l
SO2 libera: 30 circa mg/l

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