Langhe Chardonnay DOC Annata 2019

Note di degustazione

Vino dalle molteplici sfaccettature e dal colore giallo paglierino. In bocca fresco, profumato, ricco di ricami minerali e terrosi, di medio corpo, armonico, ben equilibrato con finale gradevolmente sapido e persistente.

Coltivato nei comuni di Neive e Treiso con esposizione solare sud, sud/est.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Langhe Chardonnay DOC
Vitigno: chardonnay
Denominazione: Langhe Chardonnay
Classificazione: DOC
Colore: bianco
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Neive – Treiso – Piemonte
Alcool svolto: 13%
Zucchero residuo: 3,07 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 2500

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: pressatura soffice di uva intera a 0,6 bar. La fermentazione inizia con inoculo di lievito selezionato e dura circa 20 giorni in vasche di acciaio a temperatura controllata a 16°C. Il vino nuovo viene trasferito in altre vasche di acciaio inox dove affina per circa 2 mesi con batonnage frequenti. Per preservare le caratteristiche fresche e giovani del vino non inizia la fermentazione malolattica e viene successivamente imbottigliato
Temperatura: 16 °C
Durata: 20 giorni
Malolattica: no
Affinamento: 2 mesi sulle fecce fini a 12 °C con batonnage
Tipo di botte: acciaio inox a temperatura controllata
Tempo minimo in bottiglia: 1 mese

Vigna

% Uva/ Vitigno: chardonnay 100%
Terreno: marnoso calcareo, sabbioso
Esposizione: sud/ sud- est
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto: 1992 – 2008
Data della vendemmia: 04/09/2019
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione: 44°42’16° N – 8°05’16° E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Data imbottigliamento: 04/02/2020
Potenziale d’invecchiamento: 3 anni
Dimensione del turacciolo: 24×44
Materiale del turacciolo: Sughero micro agglomerato birondellato
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 21,1 g/l
Acidità totale: 5,68 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,45 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 100 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l circa