VSQ Metodo Classico Extra-Brut Sarcastico Annata 2016

Note di degustazione

Vino Bianco Spumante Metodo Classico, prodotto con uva Chardonnay e Arneis proveniente dai nostri vigneti in Langa.

Fresco, secco con un perlage molto fine e persistente.

Al naso diretto e ricco con note di lievito e crosta di pane, in bocca sapido e equilibrato.

Adatto come aperitivo e in abbinamento a antipasti e primi piatti delicati di pesce e verdure

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Sarcastico Extra-Brut
Vitigno: Chardonnay e Arneis
Denominazione: Metodo Classico Extra-Brut
Classificazione: VSQ
Colore: bianco
Tipologia: spumante
Paese/Regione: Barbaresco/Piemonte
Alcool svolto: 12,5 %
Zucchero residuo: 2 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 2000

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Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: vinificazione tradizionale in bianco della base con pressatura soffice e fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata a 16 gradi. Affinamento in barique di secondo passaggio per 8 / 10 mesi. In seguito al tiraggio e alla rifermentazione, permanenza in bottiglia con i suoi lieviti per almeno 24 mesi.
Temperatura: 16 °C temperatura controllata
Durata: 12/15 giorni
Malolattica: no
Affinamento: 8/10 mesi in barique e 24 mesi in bottiglia con lieviti
Tipo di botte: barrique
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostatura: medio
Tempo minimo in bottiglia:
24 mesi

Vigna

% Uva/ Vitigno: 80 % Chardonnay 20 % Arneis
Terreno: marnoso calcareo, argilloso
Esposizione: sud/est
Metodo agricolo: convenzionale
Anno d’impianto:1992 – 2008
Data della vendemmia:25/08/2016
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalicalizzazione:44°42’16° N – 8°05’16° E

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 900 g
Data imbottigliamento: 20/03/2018
Potenziale d’invecchiamento: 5 anni
Dimensione del turacciolo: 26×45
Materiale del turacciolo: Sughero micro agglomerato birondellato
Tipo di bottiglia: Albeisa Metodo Classico
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 18,04 g/l
Acidità totale: 6,90 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,60 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 85 mg/l
SO2 libera: 30 circa mg/l