Barolo DOCG Annata 2019

Note di degustazione

Vino elegante di grande personalità, strutturato e armonico, dal colore rosso granato con riflessi aranciati.

A livello olfattivo si presenta complesso, fruttato da giovane e più speziato con l’invecchiamento. In bocca è pieno, equilibrato, intenso e persistente.

Affinato in botti grandi di Rovere per la durata di 36 mesi.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Barolo DOCG
Vitigno: nebbiolo
Denominazione: Barolo
Classificazione: DOCG
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: zona del Barolo – Piemonte
Alcool svolto: 14,5 %
Zucchero residuo: 0,3 g/l
Numero di bottiglie prodotte: 1500

Download PDF

Specifiche Tecniche

Vinificazione

Metodo: La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata a 28 °/30° C con frequenti rimontaggi ogni giorno per un periodo di 15/20 giorni, successivamente 10 giorni di macerazione con cappello sommerso. Il vino nuovo viene trasferito per la fermentazione malolattica e l’affinamento in botti di rovere di Slavonia dove riposa 36 mesi . Non filtrato e pronto per la vendita dopo un anno dall’ imbottigliamento.
Temperatura: 28/30° temperatura controllata
Durata: 25/30 giorni
Malolattica: in botte di rovere
Affinamento: 36 mesi
Età delle botti: 6 anni
Tipo di botte: botte grande 1800 litri
Tipo di legno: rovere di Slavonia
Livello di tostatura: senza tostatura
Percentuale di botti nuove: 0%
Tempo in legno: 36 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 1 anno

Vigna

% Uva/ Vitigno: nebbiolo 100 %
Terreno: marnoso calcareo argilloso
Esposizione: sud
Metodo agricolo: convenzionale
Tipo di vendemmia: manuale in cassette

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 575 g
Potenziale d’invecchiamento: 15 anni
Dimensione del turacciolo: 26×45
Materiale del turacciolo: sughero naturale
Tipo di bottiglia: Albeisa Tradizionale
Numero di bottiglie per scatola: 6-12
Dimensione della scatola: 6 bot. 26x18x31 – 12 bott 26x32x34

Analisi Chimiche

Estratto secco: 28,7 g/l
Acidità totale: 5,75 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,82 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 85 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l circa

Riciclo & Sostenibilità

Bottiglia Raccolta vetro

Tappo Raccolta differenziata dedicata

Capsule Raccolta alluminio